Ristrutturazione Appartamento in Via Bixio, Parma

CONTATTACI
Ristrutturazione appartamento via bixio - ipotesi di progetto
ristrutturazione appartamento via bixio - stato di fatto

Stato di fatto / Ipotesi di progetto. Il Cliente è stato seguito in ogni fase, in sede di compravendita e quindi in fase di progettazione. Tra le diverse ipotesi progettuali, il Cliente ha preferito la soluzione n° 4a. Questa soluzione garantisce una fusione delle due unità precedentemente divise, con grande equilibrio. La strategia progettuale ha consentito di soddifare appieno le esigenze del Cliente, ricavando uno spazio centrale, intermedio tra la zona giorno e la zona notte (uno spazio adattabile, polivalente) che potesse essere ora uno studio, ora una zona ospiti e, in futuro, altro ancora. La zona giorno, divisa su due quote leggermente differenti, è uno spazio unico ma al contempo con funzioni ben separate. Grande valore è stato attribuito alla grande finestra di 10 mq di ampiezza che affaccia direttamente sul fiume: una vista incantevole e suggestiva che caratterizza con forza l’abitazione. Una serie di bucature e sopraluci incrementano ulteriormente le profondità e il controllo della luce naturale della casa.

Oltre agli aspetti funzionali ed estetici, il progetto si è mosso nel massimo rispetto delle murature portanti (il fabbricato è di epoca medievale). L’unione delle due unità in una sola e la nuova configurazione planimetrica è quindi avvenuta senza traumi strutturali.

01/04. Stato di fatto prima dei lavori: gli spazi sono stretti, con scarsa luminosità e con finiture obsolete.

05 / 07. Il controllo della luce naturale prima di tutto – con poche nuove aperture la luce naturale penetra fino nella zona centrale della casa, il colore bianco (con effetto marmorino) delle pareti e i soffitti in travetti in legno e pianelle di cotto (sabbiate) mettono in risalto ancor di più la luce che entra da est.

ristrutturazione via bixio - dettaglio su finestra sul fiume

08. La grande finestra a tutt’altezza in affaccio sul fiume: la zona più suggestiva della casa.

Ristrutturazione dell'ingresso in via Bixio

09. La grande sala centrale, un volume importante, uno spazio rappresentativo con un’altezza di quasi 5 metri accoglie chi entra e diventa la superficie di collegamento tra la parte più privata e quella più legata all’ospitatilità. I pavimenti sono stati realizzati in grés porcellanato a grande formato (60×120) con una tinta avorio/sabbia. Sono state rifatte e riqualificate per intero tutte le componenti impiantistiche, idrotermosanitarie ed elettriche.

Ristrutturazione Parma - via bixio - dettaglio su scale

10. La scala che unisce i due livelli della zona giorno si presenta come un blocco monolitico; le pedate, le alzate ed il fianco sono stati collegati tra loro con tagli delle lastre a 45° ottenendo un effetto di grande cura del dettaglio e rafforzando l’idea di continuità tra le due pavimentazioni

Ristrutturazione Parma - via bixio - pavimento in rovere

11. Tutta la zona notte è pavimentata con doghe di rovere di grande formato; è stato selezionato un rovere con una fiammatura appena accennata ed un colore naturale opaco, privo di vernici lucidanti.

Ristrutturazione Parma - via bixio - dettaglio su bagno

12. Le tonalità delicate proseguono anche all’interno dei bagni, la pavimentazione è continua anche all’interno del vano doccia e la spalla in muratura rende superflua l’introduzione di un box.

DETTAGLI DEL PROGETTO

Ubicazione:

Via Bixio, Parma

Dimensioni:

230 mq superfici abitative e complementari

38 mq portici e terrazzi

36 mq dependance

35 mq autorimessa

150 mq ottenuti dalla fusione di due unità abitative contigue

Tecnologia intervento:

Progettazione e riqualificazione complessiva dell'unità immobiliare

Cosa aspetti? Contattaci per un preventivo completo della tua nuova casa in legno.